EFEKTIVITAS PROGRAM USAHA EKONOMI PRODUKTIF (UEP) UNTUK PEMBINAAN ANAK TERLANTAR OLEH DINAS SOSIAL KABUPATEN BANDUNG
Abstract
Penelitian ini berjudul “Efektivitas Program Usaha Ekonomi Produktif (UEP) untuk Pembinaan Anak Terlantar oleh Dinas Sosial Kabupaten Bandung”. Fenomena masalah dalam penelitian ini yaitu bertambahnya jumlah anak terlantar di Kabupaten Bandung sebanyak 630 anak dalam dua tahun terakhir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana efektivitas Program Usaha Ekonomi Produktif (UEP) untuk Pembinaan Anak Terlantar oleh Dinas Sosial di Kabupaten Bandung. Peneliti menggunakan teori dari Sutrisno yang terdiri dari 5 dimensi, yaitu: 1) Pemahaman program 2)Tepat sasaran 3)Tepat waktu 4)Tercapainya tujuan 5)Perubahan nyata. Penelitian ini bersifat deksriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi. Teknik analisis data melalui reduksi data, display data, dan verifikasi data. Unit analisisnya adalah Dinas Sosial Kabupaten Bandung. Informan meliputi kasie rehabilitasi sosial, pengawas anak terlantar penerima UEP tingkat kecamatan, Perwakilan anak terlantar penerima usaha domba, perwakilan anak terlantar penerima usaha olah pangan kue, perwakilan anak terlantar penerima usaha warungan, perwakilan anak terlantar penerima usaha mesin jahit. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa program Usaha Ekonomi Produktif (UEP) dilihat dari dimensi pemahaman program,tepat sasaran,tepat waktu,tercapainya tujuan,dan perubahan nyata belum berjalan efektif.
References
Melik, N., Vestikowati, E., & Yuliani, D. (2022). Implementasi Kebijakan Usaha Ekonomi Produktif Oleh Dinas Pertanian Peternakan Dan Perikanan Kabupaten Kuningan.2855–2869. http://repository.unigal.ac.id/handle/123456789/2367%0Ahttp://repository.unigal.ac.id:8080/bitstream/handle/123456789/2367/1. Nurjaman Melik_3506160304.pdf?sequence=1
Permensos No. 2. (2019). Peraturan Menteri Sosial No. 2 Tahun 2019 tentang Bantuan Sosial Usaha Ekonomi Produktif. JDIH BPK RI.
Sutrisno, E. (2017). Manajemen Sumber Daya Manusia Cetakan Kesembilan. In Kencana Prenada Media Group (p. 244).