EVALUASI KEBIJAKAN PROGRAM KARTU IDENTITAS ANAK (KIA) DI KABUPATEN BANDUNG

  • Kinanti Sifa Sulisthiawati Universitas Jenderal Achmad Yani
  • Atik Rochaeni Universitas Jenderal Achmad Yani
  • Lukman Munawar Fauzi Universitas Jenderal Achmad Yani
Keywords: Evaluasi, Kartu Identitas Anak, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil

Abstract

Penelitian ini berjudul “Evaluasi Kebijakan Program Kartu Identitas Anak (KIA) di Kabupaten Bandung”. Ada berbagai macam fenomenanya seperti kurangnya pemahaman masyarakat terkait KIA dan manfaat KIA yang belum dirasakan oleh pemilik KIA. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan kebijakan program Kartu Identitas Anak (KIA). Teori yang digunakan adalah teori Evaluasi menurut William N. Dunn yaitu Efektivitas, Efisiensi, Kecukupan, Perataan, Responsivitas, Ketepatan. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif terdiri dari data sekunder dan data primer yang dikumpulkan dengan wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan kebijakan program Kartu Identitas Anak (KIA) masih kurang efektif karena pengaturan kebijakan Kartu Identitas Anak perlu disempurnakan lagi dan belum mencapai target kepemilikan Kartu Identitas Anak (KIA) karena masyarakat kurang percaya pemerintah dan tidak merasakan langsung manfaat dari Kartu Identitas Anak (KIA). Maka dari itu menurut peneliti pengaturan kebijakan Kartu Identitas Anak harus jelas dan Disdukcapil Kabupaten Bandung harus terus mensosialisasikan dan memberikan manfaat yang dapat dirasakan dan digunakan masyarakat khususnya anak usia 0-17 tahun.

References

Abidin, S. Z. (2012). Kebijakan Publik. Jakarta: Salemba Humanika.
Choerunnisa, R. R., & Rosinta. (2021). Implementasi Program Kartu Identitas Anak (KIA) Melalui Penggunaan Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) di Pemerintah Kota CImahi. Jurnal Riset Komputer, 429-438.
Dunn, W. N. (2003). Pengantar Analisis Kebijakan Publik. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
Fahmi, I. (2013). Manajemen Kinerja, Teori dan Aplikasi . Bandung: Alfabeta. Febria, A. D., Bintari, A., & Nuryanto, Y. (2024). Efektivitas Penerbitan Kartu Identitas Anak Melalui Gerai Untuk Layanan Istimewa Metro Indah Mall Pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Bandung Tahun 2022. Jurnal Administrasi Pemerintahan, 122-131.
Hayat. (2017). Manajemen Pelayanan Publik. Jakarta: Raja Grafindo Persada.
Jones, M. (2009). Manajemen Sumber Daya. Jakarta: Salemba Empat.
Meleong, L. (2013). Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: Rosda.
Mulyadi, D. (2016). Studi Kebijakan Publik dan Pelayanan Publik. Bandung: Alfabeta.
Prabu, Buana, I. (2015). Kedudukan Peraturan Menteri Pada Konstitusi. Kerta Dyatmika, 12.
Ratnawati, S., Ismail, & Kurniawati, R. (2023). Evaluasi Program Kartu Identitas Anak Pada Sistem Layanan Kependudukan Go Digital di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sidoarjo. Jurnal Ilmiah, 14- 27.
Saraswati, R. (2013). Problematika Hukum Undang-Undang No.12 Tahun 2013 Tentang Pembentukan Peraturan Perundang-undangan. Jurnal Yustisia, 99. Subarsono, A. (2012). Analisis Kebijakan Publik; Konsep, Teori dan Aplikasi. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Kualitatif, Kuantitatif dan Research & Design. Bandung: Alfabeta.
Sutarto. (2009). Dasar Organisasi. Jakarta: Gunung Agung.
Taliziduhu, N. (2011). Metodologi Pemerintahan Indonesia. Jakarta: Bina Aksara.
Tackbir Abubakar, R. R. (2019). Implementasi Kebijakan Kartu Identitas Anak di Kabupaten Bandung. Jurnal Good Governance, 29-43.
Thoha, M. (2008). Ilmu Administrasi Negara. Jakarta: Raja Biro Findo Persada.
Widodo, J. (2007). Analisa Kebijakan Publik. Malang: Bayu Media Publishing.
Widyo, R. S. (2023). Implementasi Identitas Kependudukan Digital di Kabupaten Bandung. Jurnal Registratie, 69-86.
Woll, P. (2013). Public Administration and Policy. New York: Hall Inc


Dokumen
Undang-undang Nomor 24 Tahun 2013 perubahan atas Undang-undang Nomor 23 Tahun 2003 tentang Administrasi Kependudukan
Undang-undang Nomor 35 Tahun 2014 tentang Perlindungan Anak Undang-undang Nomor 25 Tahun 2009 tentang Pelayanan Publik
Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 2 Tahun 2016 tentang Kartu Identitas Anak (KIA)
Peraturan Daerah Kabupaten Bandung Nomor 12 Tahun 2014 tentang Penyelenggaraan Administrasi Kependudukan
Peraturan Bupati Nomor 22 Tahun 2017 tentang Penerbitan Kartu Identitas Anak (KIA)
Keputusan Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia Nomor: 471.1-866 Tahun 2016 tentang Penetapan Kabupaten/Kota Sebagai Pelaksana Penerbitan Kartu Identitas Anak (KIA)
Published
2025-02-13
How to Cite
Sulisthiawati, K., Rochaeni, A., & Fauzi, L. M. (2025). EVALUASI KEBIJAKAN PROGRAM KARTU IDENTITAS ANAK (KIA) DI KABUPATEN BANDUNG. Jurnal Praxis Idealis : Jurnal Mahasiswa Ilmu Pemerintahan, 2(1). https://doi.org/https://doi.org/10.36859/jp.v2i1.3121

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 > >>