COLLABORATIVE GOVERNANCE DALAM PENANGGULANGAN BENCANA DI KABUPATEN BANDUNG
Abstract
Di latarbelakangi dengan adanya fenomena masalah pada Collaborative Governance dalam penanggulangan bencana di Kabupaten Bandung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Collaborative Governance dalam menangani penanggulangan bencana di Kabupaten Bandung. Tehnik pengumpulan data melalui studi pustaka observasi, wawancara, serta dokumentasi dengan Tahapan pengumpulan data dilakukan dengan observasi (pengamatan), interview (wawancara), dokumentasi, dan gabungan keempatnya. Teknik analisis data melalui analisis setelah lapangan, analisis selama dilapangan, dan analisis setelah lapangan dengan berlandaskan pada teori Ansel dan Gash (dalam Rahayu, 2020: 144-146), dimana proses kolaborasi yang terjadi: dialog tatap muka, membangun kepercayaan, komitmen terhadap proses, berbagi pemahaman, kemenangan kecil. Hasil penelitian menunjukan secara keseluruhan bahwa Collaborative Governance dalam penanggulangan bencana di Kabupaten Bandung menunjukkan dari kelima faktor dialog tatap muka, membangun kepercayaan, komitmen terhadap proses, berbagi pemahaman, kemenangan kecil dari pihak BPBD sudah melakukan upaya yang sudah optimal dimana berangsur-angsur banjir di kabupaten bandung teratasi satu-persatu meskipun belum sepenuhnya.
References
Bencana, B. P. (Edisi 2017). Tanggap Tangkas Tangguh Menghadapi Bencana.
Bencana, B. N. (2012). Tanggap Tangkas Tangguh Menghadapi Bencana .
Bencana, B. N. (2020). Rencana Nasional Penanggulangan Bencana 2020-2024.
Creswell, J. W. (2012). Research Design Pendekatan Metode Kualitatif, Kuantitatif, Campuran Edisi Ketiga. Yogyakarta: Putaka Pelajar.
Dewi Wahyuni, S. A. (2022:6(2) ). Pemanfaatan Sistem Informasi Bencana Banjir Di Kabupaten Bandung Untuk Mewujudkan Masyarakat Tangguh Bencana. Pendipa Journal Of Science Education, 516-521.
Drs. Salim, M. &. (2012). Metodologi Penelitian. Bandung: Ciptapustaka Media.
Ella Yulaelawati, U. S. (2008). Mencerdasi Bencana. Jakarta: Gramedia Widiasarana Indonesia.
Retno Sunu Astuti, H. W. (2020). Collaborative Governance Dalam Perspektif Administrasi Publik. Semarang.
Syahrum, S. &. (2012). Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: Citapustaka Media.
Undang-Undang Nomor 24 Tahun 2007 tentang Penanggulangan Bencana