KERJASAMA ASEAN DALAM MENANGGULANGI TERORISME DI KAWASAN ASIA TENGGARA 2023

  • Muhamad Fajar Arismunandar Universitas Jenderal Achmad Yani
Keywords: Pemerintahan, ASEAN, Kontra, Terorisme.

Abstract

Penelitian ini mendeskripsikan aturan-aturan ASEAN dalam menanggulangi terorisme di Kawasan Asia Tenggara. Terorisme merupakan tindakan yang mengancam masyarakat umum. Kawasan Asia Tenggara merupakan salah satu wilayah yang mengalami peningkatan kelompok terorisme. Indonesia, Malaysia, Singapura dan Filipina merupakan negara di kawasan Asia Tenggara yang menjadi tempat aksi kelompok terorisme.

Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik penelitian deskriptif. Penulis mengumpulkan data dari buku, ensiklopedia, jurnal, media massa dan website untuk menganalisis aturan ASEAN dalam melawan terorisme di Kawasan Asia Tenggara. Teori dan konsep yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pendekatan Neorealisme, Konsep Keamanan Nasional, Kepentingan Nasional, dan Konsep Cooperative Security menurut Cohen dan Mihalka.

 Hasil penelitian menunjukkan bahwa aturan ASEAN untuk menangani terorisme di Kawasan Asia Tenggara adalah dengan membentuk ASEAN Regional Forum dan ASEAN Convention On Counter Terrorism dengan Asean Regional Forum mengadakan Annual Senior Officials Meeting in Transnational Crime, negara ASEAN menangani tentang Konvensi ASEAN tentang Penanggulangan Terorisme dan ASEAN membuat perjanjian dengan Amerika Serikat dan Uni Eropa untuk melawan terorisme.

References

Buku
Adji, I. S., 2001. Terorisme dan HAM Dalam Terorisme: Tragedi Umat Manusia. Jakarta: O.C Kaligis & Associates.
Kegley, C. W. & Witkopf, E. R., 2003. World Politics: Trend And Transformation. New York: Belmond Wadsworth.
Miles, M. B. & Huberman, A. M., 2009. Analisis Data Kualitatif. Jakarta: UI Press.
Sabir, M., 1992. ASEAN Harapan dan Kenyataan. Jakarta: Pustaka Sinar Harapan.
Sugiyono, 2009. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Cohen, R. & Mihalka, M., 2001. Cooperative Security: New Horizons for International Order. Deutschland: The Marshall Center Papers.


Jurnal
Afzal, S., Iqbal, H. & Inayay, D. M., 2012. Terrorism And Extremism As A Non- Traditional Security Threat Post 9/11: Implications For Pakistan’s Security. International Journal of Business and Social Science, 3(24), p. 95.
Pratama, R. N., 2019. Potensi Our Eyes dalam Penanganan Masalah Terorisme di Asia Tenggara. Jurnal Ilmu Hubungan Internasional, 7(4), pp. 1819-1832.
Zaidan, M. A., 2017. Pemberantasan tindak pidana terorisme (Pendekatan Kebijakan Kriminal). Jurnal Hubungan Internasional Universitas Padjajaran, 3(1), p. 24.
Published
2024-10-10
How to Cite
Arismunandar, M. F. (2024). KERJASAMA ASEAN DALAM MENANGGULANGI TERORISME DI KAWASAN ASIA TENGGARA 2023. Diplomacy and Global Security Journal : Jurnal Mahasiswa Magister Hubungan Internasional, 1(1). https://doi.org/https://doi.org/10.36859/dgsj.v1i1.2852